Las medialunas, estas facturas tan populares en Argentina, las pueden encontrarlas desde una panadería o hasta en algún restorán más refinado. Lo que sí queda claro que son una insignia de la gastronomía porteña. Siempre presente para acompañar un buen café con leche o un simple café.

Por Carolina Rojas

Hay dos versiones más oficiales de medialunas, las con grasa que son más con una textura más hojaldrada y las de manteca, pero la versión que les presento hoy es una muy fácil de hacer, un poco más exprés. La receta pertenece una chica argentina, a la cual le agradezco por compartir esta opción.

Por favor no se molesten por no traerles la receta original, pero les prometo que haré la versión con manteca (mantequilla) muy pronto. Pero mientras tanto siempre es bueno tener alternativas o comer cosas ricas como la receta que les traigo hoy.

Sea la versión con grasa o manteca, que a todo esto manteca se refiera a mantequilla, pero en Argentina le dicen así. Como les iba contando, la gracia es que ambas versiones llevan la forma de medialunas. Es la característica visual.

Quizás muchas personas que no conozcan las medialunas, piensen que quizás se trate de una versión de croissant, pero no lo es. Los croissant tiene una masa más aireada y son más crocante, a diferencia de las medialunas la cual tienen un toque dulce por el almíbar que lleva encima.

Tiempo Total: 45 min

Porciones: 20 1x

Ingredientes

500 grs de harina para todo uso

100 gr de mantequilla

10 grs de levadura seca o 25 gr de levadura fresca

200 cc de leche

100 gr azúcar

1 huevo

1 cucharadita de esencia de vainilla

Una pizca de sal

Ralladura de un limón o naranja

Instrucciones

En un bowl o tazón colocar 1/2 taza de leche tibia y disolver la levadura con media cucharadita de azúcar más 1 cucharada de harina. Dejar reposar 10 minutos.

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En otro bowl batir la mantequilla, azúcar, huevo, vainilla y ralladura de limón.

Agregar la levadura activada y luego incorporar la harina poco a poco.

Amasar hasta lograr una masa lisa y firme.

Dejar reposar por 1/2  hora.

Luego estirar la masa con la ayuda de un uslero, y dejarla con un grosor de medio cm.

Formar un rectángulo, cortar en 2 tiras y luego en triángulos.

Para darles la forma de medialunas deben agarrar la masa ya cortada en triángulos y deben tomar la masa por el extremo más ancho y luego deben enrollarlas.

Colocar las medialunas en una bandeja de horno, pueden usar como base mantequilla o papel para hornear.

Pintar encima de cada medialuna con un huevo batido.

Dejar reposar la masa hasta que doble su tamaño.

Precalentar el horno a 350°F  (180°C).

Hornear las medialunas por unos 15 minutos o hasta que doren.

Preparar un almíbar con 1 taza de agua y 1 taza de azúcar, cocinar por unos 10 minutos hasta que espese.

Pincelar cada medialuna con este almíbar.

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