Conocidas por ser ricas y fáciles de preparar, las galletas de Speculoos y almendras son una tradición navideña en el norte de Europa. Descubre aquí la receta de Franziska Rösner, chef pâtissier de la carrera de Dirección y Gestión de Artes Culinarias de la U. Finis Terrae.

Una de las galletas de Navidad más famosas en Europa son las llamadas “Speculoos”, “Speculaas” o “Spekulatius”, unas especiales galletas especiadas que se elaboran con masa quebrada. Su origen es un poco incierto, pero se dice que son provenientes de Bélgica y los Países Bajos, así como también de algunas regiones de Alemania.

“¡Es una galleta tan adictiva que en algunos países se consume durante todo el año!”, comenta Franziska Rösner, chef pâtissier de la carrera de Dirección y Gestión de Artes Culinarias de la U. Finis Terrae.

En su versión más tradicional, se hacen con moldes de madera o acero que tienen elaborados diseños. “Originalmente, cada galleta tenía el diseño de una imagen que representaba la historia de San Nicolás. Algunas tenían motivos de barcos o caballos, hoy día también tienen motivos como granjas, molinos de viento o elefantes”, explica la académica.

Si quiere regalar algo hecho por sus propias manos, estas galletas son la alternativa ideal. Aquí la chef pâtissier comparte una alternativa de preparación de Speculoos con muy pocos ingredientes y que puede realizar en sólo 30 minutos.

Ingredientes para 26 galletas aprox

  • 50 g mantequilla derretida
  • 100 g azúcar flor
  • 100 g harina s/polvos
  • 2 Claras de huevo (60 g)
  • 2 g canela en polvo
  • 2 g nuez moscada molida
  • 2 g jengibre fresco o en polvo
  • 2 g clavo de olor
  • 2 g cardamomo
  • 2 g anís
  • Vainilla
  • 129 g almendras laminadas o picadas

Preparación:

Precalentar el horno a 160°C o a fuego bajo.

Preparar una bandeja de horno con papel mantequilla o placa de silicona.

En un bowl juntar todos los ingredientes y revolver hasta obtener una masa lisa y homogénea.

Con ayuda de una cuchara de té, disponer pequeños montoncitos de masa sobre la bandeja de horno. Con la parte de atrás de la cuchara, realizar movimientos circulares para darle forma redonda a la masa.

Espolvorear las almendras laminadas sobre la superficie de las galletas.

Hornear por 8-10 min o hasta que estén doradas.

Dejar enfriar y despegar las galletas.

Almacenar en recipientes herméticos, frascos o cajas metálicas para galletas.

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