La receta que les traigo hoy, pertenece a la lista de aquellas que estaban muy pendiente de compartir este año. No estoy muy segura de cómo describir este maravilloso Chocoflan. Es simplemente un postre con dos texturas deliciosas que se complementan maravillosamente bien. Si se quiere lucir, este es definitivamente un postre para lograrlo.

Por Carolina Rojas

Yo quise darle un toque añadiendo sobre el Chocoflan un ganache al final, pero es totalmente opcional, en lo personal creo que quedó genial, le dio un sabor más rico aún. Además, tiene una presentación tan atractiva, que al menos a mí me tienta demasiado.

Si no tiene cobertura de chocolate, puede reemplazar por chips de chocolate, utiliza la misma cantidad y debe realizar el mismo procedimiento para obtener el ganache indicado más abajo. Recuerde hacerlo eso sí cuando el Chocoflan esté completamente frío.

Este postre pueden realizarlo perfectamente el día anterior y así no andar apurada con los tiempos que se necesitan entre el horneado y cuando debe enfriarse.

Ingredientes

PARA EL QUEQUE

1 3/4 taza de harina para todo uso sin polvos

1/2 taza de cacao en polvo

1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

1 cucharadita de polvos de hornear

1 pizca de sal

115 grs de mantequilla sin sal a temperatura de ambiente

1 taza de azúcar granulada

2 huevos

1 taza de leche líquida

    PARA EL FLAN

  1 tarro de leche condensada

1 tarro de leche evaporada

170 grs de queso crema a temperatura de ambiente

3 huevos grandes + 1 claro de huevo

1 cucharada de extracto de vainilla

    PARA EL GANACHE

220 grs de cobertura de chocolate semidulce

3/4 taza (180 ml) de crema líquida

2 cucharadas (28 grs.) de mantequilla

Instrucciones

PREPARACIÓN QUEQUE

Precalentar el horno a 180°C (350°F)

En un bowl mezclar la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal. Reservar.

En otro bowl o mezcladora batir la mantequilla por unos 2 minutos, agregar el azúcar y batir unos 3 minutos más.

Añadir los huevos uno a uno.

Luego poco a poco la mezcla de harina en conjunto con la leche.

Unir todo muy bien y colocar esta mezcla en molde idealmente con un hueco en el centro de unos 20 cms de diámetro.

    PREPARACIÓN FLAN

En una licuadora mezclar todos los ingredientes.

Colocar esta mezcla sobre el queque.

Si se llegan mezclar no se preocupen ya que en el proceso de hornear se van a separar las mezclas.

Hornear por una 1 hora y 20 minutos a baño maría (colocar el molde sobre una fuente con agua)

    PREPARACIÓN DEL GANACHE

Derritir en una olla el chocolate a baño maría, agregar la crema y finalmente la mantequilla.

Unir todo muy bien.

Una vez completamente frío el flan, desmoldar y cubrir con el ganache de chocolate.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here