Strudel de manzanas.

Por Carolina Rojas

Hace tiempo deseaba preparar este Strudel de manzanas el cual me trae mucho buenos recuerdos del Sur de Chile, en donde es tan popular. Mi suegra siempre solía hacerlo, la última vez lo hicimos juntas y ella le agregó murtas para hacerlo diferente. Esta delicia se disfruta comúnmente a la hora del té.

En esta ocasión aproveché de realizarlo nuevamente para actualizar las antiguas fotos que tenía y a su vez para afinar detalles de la receta en sí. La primera vez que lo publiqué fue en el 2008, es impresionante cuantos años han pasado y cuanto tiempo llevo publicando recetas.

Pueden utilizar manzanas verdes o rojas, ambas funcionan bien para esta preparación. Para quienes tienen problemas con las nueces, no hay problemas si las omiten.

Si me preguntan si pueden reemplazar el pan rallado, podría ser por nueces o almendras molidas, sin embargo no es la misma consistencia, el sabor que le brinda el pan es diferente y le da el toque en su sabor y textura tan clásico.

No es necesario refrigerarlo una vez hecho, pueden conservarlo bien tapado a temperatura de ambiente.

En las siguientes fotos podrá apreciar el proceso de preparación, la parte quizás más complicada es cuando se debe enrollar, hágalo con calma y déjelo totalmente cerrado como se ve en las imágenes.

Tiempo de Preparación: 40 mins

Tiempo de Cocción: 50 mins

Tiempo Total: 90 minutos

Porciones: 8

Ingredientes

INGREDIENTES PARA LA MASA:

2 tazas de harina para todo uso, sin polvos de hornear

1 huevo

1/4 cucharadita de sal

1/2 taza de agua fría

2 cucharadas de aceite

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

4 a 5 manzanas peladas y cortadas en rebanadas bien finitas.

3 cucharadas de mantequilla

3/4 taza de pan rallado

1/2 taza de nueces molidas

1/4 taza de pasas

3/4 de taza de azúcar granulada

1/4 cucharada de canela en polvo.

Instrucciones

PREPARACIÓN DE LA MASA:

Mezcle todos los ingredientes hasta obtener una masa blanda y elástica.

Se deja reposar durante 30 minutos a temperatura de ambiente para que tome consistencia.

Se uslerea hasta obtener una extensión grande, rectangular, puede ser unos 40 cms de largo por unos 30 cms de ancho

Precalentar el horno a 350°F (180°C)

PREPARACIÓN RELLENO:

Derretir la mitad de la mantequilla en un sartén y colocar el pan rallado junto con el azúcar y la canela.

Mientras tanto pincelar sobre la masa extendida un poco de aceite o mantequilla.

Luego se agrega el pan tostado.

Sobre este colocar las manzana cortadas, pasas y nueces picadas.

Espolvoree con azúcar granulada y coloque trozos de mantequilla restante.

Forme un rollo y colóquelo sobre la lata del horno previamente enmantequillado. (El cierre del rollo debe quedar hacia abajo).

Pincelar por fuera de la masa con una yema batida mezclada con un poco de leche.

Hornear por 40 a 50 minutos.

Una vez listo espolvorear con azúcar flor.

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