Si hay una receta tradicional chilena, sin dudas son las empanadas de pino. En el mes de septiembre en la celebración de las fiestas patrias, es la receta que más realizamos los chilenos.

Por Carolina Rojas

Cada hogar tiene sus secretos y detalles a la hora de realizar el pino o la masa, los cuales van pasando de generación en generación. Y si bien hay detalles que las hacen a veces distintas unas de otras, todas tiene el factor común en el sazón. Ese sabor tan característico que solo un buen chileno sabrá reconocer.

En esta ocasión les presento la versión que compartí en mi libro Mi Diario de Cocina Chilena, hice una pequeña variación eso sí. Esta es una receta básica, que funciona y que mi profesor muchísimos años atrás nos enseñó hacer cuando estudiaba hotelería.

De todas formas, puede ver la otra receta que tengo de empanadas de pino al horno que publiqué en este blog muchísimos años atrás.

Lo clásico es degustar estas deliciosas empanadas acompañadas de un buen pebre. Es una mezcla maravillosa, sabores caseros y tan tradicionales de los hogares chilenos.

Ingredientes

PARA EL PINO:

500 grs carne de vacuno picado o molida (puede usar asiento, posta rosada o lomo liso)

2 cebollas grandes

1 cucharada de aceite

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de ají color (reemplazar por paprika)

1/4 cucharadita de orégano

1/4 cucharadita de pimienta

1/4 cucharadita de comino

3 huevos cocidos y cortados en rodajas

24 aceitunas negras

1/2 taza de pasas

PARA LA MASA:

1 kilo de harina

180 grs de manteca

1 cucharada de sal

2 tazas de agua a temperatura de ambiente

Instrucciones

PREPARACIÓN DEL PINO: en una sartén freír la cebolla picada en cuadros a fuego medio por unos 5 minutos. No debe dejar que se dore. Luego agregue la carne picada o molida. Mezcle bien y añada los aliños sal, ají color, orégano, pimienta y un poco de comino. Cocinar a fuego medio por 10 minutos. Rectificar sabores y dejar reposar el pino al menos una hora.

PREPARACIÓN DE LA MASA: Puede prepararla con las manos o en la mezcladora.

Agregue la harina, sal, manteca y el agua poco a poco para ir formando una masa fácil de trabajar.

Ojo que la manteca no debe derretir. Se usa a temperatura de ambiente y se va integrando con las manos o en la mezcladora.

Una vez lista la masa, estirar con la ayuda de un uslero y cortar círculos de 15 cms de diámetro.

Precalentar el horno a 200°C (400°F).

En el centro de cada masa poner una o dos cucharadas grandes de pino, una rodaja de huevo, una o dos aceitunas, 2 a 3 pasas.

Humedecer un borde de la masa para poder cerrarla, luego doblar los costados y luego el centro de la empanada.

Puede pincelar por encima de cada empanada con la mezcla una yema y agua. Así le dará un color dorado por encima.

Hacer un aguajero en el centro de cada empanada con la ayuda de un mondadientes o algo similar.

Llevar al horno por 20 minutos o hasta que las empanadas estén doradas por encima.

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