Tras el aumento de casos de COVID-19 en la región, que al 02 de abril a las 21 horas llega a 302 casos, la SEREMI de Salud del Biobío realizó un llamado a compra responsable y evitar aglomeraciones en el contexto de Semana Santa.

La Autoridad Sanitaria, a través de la Unidad de Seguridad Alimentaria fiscalizará los locales con venta de productos del mar, con el objetivo de garantizar la inocuidad de los alimentos y así disminuir los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos o intoxicaciones.

“Bajo el actual escenario de brote de Covid-19, nuestro énfasis estará dado por controlar el cumplimiento de condiciones de higiene de los locales, características organolépticas de los productos durante su transporte, acopio y expendio; así como velar por el aseguramiento de las preservación de la cadena de frío, entre otros aspectos, pero esta vez, velando además porque las condiciones de venta aseguren un tránsito adecuado de clientes, evitando aglomeraciones y extremando medidas de higiene, a objeto de evitar contagios”, señaló el Seremi de Salud, Héctor Muñoz.

“En este contexto, es fundamental que la compra sea ejecutada por sólo una persona del grupo familiar; evitar la compra por parte de personas mayores, embarazadas, enfermos crónicos o en compañía de niños;  mantener una distanciamiento entre vendedor y comprador,  hacer uso de alcohol gel tras la manipulación de dinero, respetando el ingreso regulado de personas”, agregó Muñoz.

La Autoridad Sanitaria reforzó la necesidad de adoptar medidas de prevención, como hervir los mariscos por al menos 5 minutos; lavarse las manos antes y después de manipular alimentos o de ir al baño; lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente; evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos; comprar y consumir los mariscos en lugares autorizados; recordar que el jugo de limón no cuece los alimentos; y mantener los mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.

Respecto a los síntomas de enfermedades transmitidas por alimentos, originados por el consumo de mariscos crudos, o por prácticas deficientes en materia de higiene y manipulación, éstos dicen relación con cuadro diarreico, náuseas, dolor de estómago y ocasionalmente fiebre.

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