domingo , abril 5 2020
El ganado bovino beneficiado en los mataderos aumentó 24,4% en doce meses. La producción de carne en vara de ganado bovino creció 18,7% respecto a enero 2019.

Ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble creció 8,1% en enero

En enero de 2020, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble anotó un crecimiento interanual de 8,1%, ubicándolas en tercer lugar a nivel nacional con el 17,5% de participación, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

En la Región del Biobío el ganado bovino beneficiado en mataderos alcanzó un aumento de 24,4%.

A nivel regional, la producción de carne en vara totalizó 1.281,0 toneladas, presentando un alza de 18,5% en doce meses.

A su vez, la producción de carne en vara de ganado bovino creció en 18,7% en la comparación interanual, al producir 1.269,6 toneladas en el mes de análisis.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En enero de 2020, el ganado rematado en ferias contabilizó 18.626 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un aumento de 10,4% en doce meses.

Se remataron 14.310 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando una variación positiva de 8,1% en comparación con igual mes del año anterior.

A nivel país se remataron 81.764 cabezas de ganado bovino, mostrando un crecimiento interanual de 8,3%.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 17,5% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 30,0% y La Araucanía con el 27,4%.

Las principales categorías que incidieron positivamente en el remate de ganado bovino en doce meses fueron: vacas gordas (93,5%), vaquillas gordas (77,3%) y novillos gordos (7,9%).

En cambio, las categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: otras vacas (-23,0%) y otras vaquillas (-3,4%).

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias al contabilizar 1.723 cabezas, registrando un alza de 56,6%, en relación a igual mes del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En Biobío, el ganado bovino beneficiado totalizó 5.282 cabezas, presentando un crecimiento de 24,4% en doce meses, con 1.035 animales adicionales.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 35,5%, seguido de la Región Metropolitana con el 20,4%, y La Araucanía contribuyó con el 18,5%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 7,0% del total.

A nivel regional, las principales categorías que incidieron en el aumento del ganado bovino fueron: novillos (33,2%) y vaquillas (15,6%).

En tanto, las categorías que incidieron negativamente en la comparación interanual fueron: vacas gordas y vacas carnaza, que cayeron en 21,6% y 7,7%, respectivamente.

Ovinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que anotó un decrecimiento de 30,2% respecto a igual mes del año anterior.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

En enero de 2020, la producción de carne en vara totalizó 1.281,0 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 18,5%, en la comparación interanual.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.269,6 toneladas, presentando ascenso de 18,7%, con 200,2 toneladas más en doce meses, tendencia que se exhibió por tercer mes consecutivo.

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 19.453,9 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 36,9%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 21,1% y La Araucanía con el 18,4%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,5%.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento interanual de la producción de carne en vara bovina regional fueron: novillos (26,5%) y vaquillas (12,1%).

En tanto, las categorías que incidieron negativamente en doce meses fueron vacas gordas (-24,9%) y vacas carnaza (-5,1%).

Equinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 9,3 toneladas, superior en 18,9% respecto a igual mes del año anterior.

NOTA TÉCNICA: Para resguardar el secreto estadístico fue necesario agrupar las Regiones Biobío y Ñuble en Ganado Rematado en Ferias. Para el caso de Beneficio de Ganado en Mataderos y Producción de Carne en Vara, a partir de enero de 2018 se dispone de información desagregada de beneficio de ganado para las regiones de Biobío y Ñuble.

Revise el Boletín de Ferias y Mataderos Biobío Enero 2020 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas-r8/boletines-informativos/feria-y-matadero/2020/4-35_informe_feriaymatadero_enero_2020.pdf?sfvrsn=ae3311a_4

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