En enero, se remataron 12.005 cabezas de bovinos en la Región del Biobío, registrando un crecimiento interanual de 1,2%, lo que equivale a 146 cabezas adicionales, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

Por su parte, el ganado bovino beneficiado en la región alcanzó a 7.408 cabezas, cifra que disminuyó en 36,5% en comparación a igual mes del año anterior.

Por otro lado, la producción total de carne en vara regional registró 2.151 toneladas, inferior en 32,4%, lo que significó 1.028,8 toneladas menos.

La producción de carne en vara de ganado bovino registró 1.881,7 toneladas, mostrando una caída de 32,5%, con 907,8 toneladas menos que enero del año anterior.

GANADO REMATADO EN FERIAS

En la Región del Biobío en enero de 2017, el ganado rematado totalizó 16.137 cabezas, registrando un aumento de 1,5% en la comparación interanual.

En el país se remataron 74.181 cabezas de ganado bovino, experimentando un decrecimiento de 5,7% respecto a igual mes del año anterior, conducta negativa que se presenta por noveno mes consecutivo.

La Región del Biobío participó con el 16,2% del total de ganado bovino rematado en ferias a nivel nacional, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén, que participan en conjunto con el (29,7%) y La Araucanía (27,2%).

Los bovinos transados totalizaron 12.005 cabezas en la región, mostrando un aumento de 1,2% en doce meses, que significó 146 cabezas más.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente en la comparación anual fueron: novillos para engorda que subieron 44,2%, con 771 cabezas adicionales; vaquillas crecieron 21,3%, superior en 483 cabezas y novillos gordos aumentaron 21,8%, con 346 cabezas más.

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Por su parte, las categorías de ganado bovino que influyeron negativamente en la comparación anual fueron: terneros y terneras que cayeron en 25,5%, con 713 cabezas menos; vacas gordas presentaron una merma de 24,4%, con 403 cabezas menos y otras vacas con 304 cabezas menos disminuyendo en 21,9%.

El ganado equino fue la segunda especie más rematada en la región, con 1.520 cabezas, exhibiendo un alza de 4,5% en doce meses.

En tanto, los ovinos presentaron una merma de 18,7% en la comparación interanual, lo que significó 275 animales menos transados.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

En enero se contabilizó un total de 10.141 cabezas de ganado beneficiado en mataderos, siendo inferior en 37,5% en comparación con igual mes del año anterior.

El ganado bovino beneficiado totalizó 7.408 cabezas, inferior en 36,5% en la comparación interanual, equivalente a 4.267 animales menos. En el país se presentó igual comportamiento para esta especie, al contraerse en 7,6%, es decir, 5.179 cabezas menos.

Según participación regional, Los Lagos ocupa el primer lugar con el 26,2%, le sigue La Araucanía con el 20,4%, y la Región Metropolitana concentró el 16,6%. En tanto, la Región del Biobío ocupa el quinto lugar, contribuyendo con el 11,7% del total de ganado bovino beneficiado del país.

Al analizar el ganado bovino beneficiado de la región se visualiza que las principales categorías que influyeron en la disminución fueron: novillos (45,4%) con 2.718 cabezas menos y vaquillas (40,2%) inferior en 1.273 cabezas.

Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: vacas gordas que subieron en 19,5%, con 235 cabezas más; toros y torunos subieron 9,8% respecto a igual mes del año anterior.

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Los porcinos son la segunda especie de ganado beneficiado en la región, al totalizar 1.868 unidades presentando decrecimiento de 45,7% respecto a igual mes del año 2016.

En tanto, los ovinos con 448 cabezas beneficiadas, para este periodo registró una variación interanual negativa de 38,5%.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

En enero, la producción total de carne en vara de la Región del Biobío alcanzó 2.151,0 toneladas, presentando una disminución de 32,4%, equivalente a 1.028,8 toneladas menos en doce meses.

La Región del Biobío contribuyó con el 11,3% de la producción nacional de carne bovina en vara que anotó 16.671,5 toneladas, siendo la Región de Los Lagos la que presentó mayor participación con el 26,3%, seguido de la Región de La Araucanía con el 20,7%.

La producción de carne en vara de ganado bovino regional totalizó 1.881,7 toneladas, menor en 32,5%, lo que significó 907,8 toneladas menos al comparar con igual mes del año anterior.

Las principales categorías que influyeron en la disminución de la producción de carne bovina regional fueron: novillos inferior en 43,4%, registrando 661,1 toneladas menos; vaquillas que cayeron en 38,4%, al registrar 257,3 toneladas menos, y terneros y terneras bajaron 62,4% en doce meses.

En cambio, la principal categoría que presentó influencia positiva fue: vacas gordas que subió en 35,5%, es decir, 101 toneladas adicionales.

En tanto, porcinos es la segunda especie que concentró un mayor volumen de producción de carne en la región, totalizando 172,9 toneladas, exhibiendo un decrecimiento de 41,5% al comparar con igual mes del año 2016.

Los equinos registraron alza de 7,3% en la producción de carne en doce meses.

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