Programa de fiscalización de fiestas patrias, iniciado el 01 de septiembre recién pasado, da cuenta de 437 inspecciones realizadas por Autoridad Sanitaria, 52 sumarios y 2.550,2 kilogramos de productos cárnicos decomisados.

Hasta el Parque Bicentenario de Concepción arribó el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré, en compañía de la Unidad de Seguridad Alimentaria, con el objetivo de verificar condiciones sanitarias mínimas de fondas y ramadas, que garanticen la inocuidad de los alimentos y la seguridad de trabajadores y público; condiciones del manipulador de alimentos y manejo de alimentos, entre otros aspectos.

Ello se suma al trabajo de control realizado por la SEREMI de Salud respecto a carnes de abasto, centrada en la verificación de la autorización sanitaria del establecimiento, verificación de procedencias de carnes y subproductos, características organolépticas normales (color, olor, textura) y fiscalización a fábricas de cecinas; así como en la elaboración y expendio de empanadas, y origen de productos y estado de conservación en ferias libres.

En el lugar se informó que al 14 de septiembre en la región se han realizado un total de 437 fiscalizaciones, 238 radicadas en la provincia de Concepción, 76 en Biobío y 123 en Arauco; que dio origen a 52 sumarios sanitarios, 29 concentrados en la provincia de Concepción, 18 en Biobío y 5 en Arauco.

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Las causales de sumario dicen relación con carnes vencidas (16), deficiencias sanitarias (13), alimentos alterados (7), carnes sin procedencia (4), sin autorización (3),  pérdida de cadena de frío (2) y otras (7).

Adicionalmente, comunicó la principal Autoridad de Salud de la región, que se ha decomisado un total de 2.550,178 kilogramos de productos cárnicos, 910,88 kgs en la provincia de Concepción; 929,4 en Biobío y 709,9 en  Arauco.

“En la región ya hemos realizados un total de 437 fiscalizaciones, que han dado origen a 52 sumarios sanitarios, principalmente debido a carnes vencidas, deficiencias sanitarias y alimentos alterados. Adicionalmente hemos decomisado más de dos mil 500 kilogramos de productos cárnicos, siempre bajo la lógica de asegurar la inocuidad de los alimentos y cuidar la salud de la población”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.

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Provincia N° fiscalizaciones Sumarios Decomisos Cantidad decomisada (kg)
Concepción 238 29 19 910,88
Biobío 76 18 15 929,4
Arauco 123 05 17 709,9
TOTAL 437 52 51 2.550,2

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