Siento una emoción poder finalmente publicar esta receta de Pajaritos dulces, me llevo mucho tiempo hacerlo. Y agradezco la paciencia de todas aquellas personas que me escribieron durante todos estos años cada mes de septiembre preguntándome por esta preparación. Les prometo que nunca fue falta de voluntad, sino que de alguna u otra forma le di más relevancia a otras recetas aún más populares en esta fecha. Muchas veces cuesta concluir los «pendientes» y el tiempo pasa más rápido de lo que quisiéramos. Como sea aquí estoy con esta masa semi dulce, decorada con merengue y mostacilla encima. Esta receta es muy popular en la región del Bío Bío y en este mes de septiembre es cuando más se cocina y ahora podrán hacerla todos aquellos compatriotas que están lejos de Chile también.

Por Carolina Rojas

Tiempo Total: 105 min

Porciones: 40 1x

Ingredientes

Instagram Bionoticias

PARA LA MASA:

1 taza de leche

3 clavos de olor

1 palo de canela

1 estrella de anís  (opcional)

2 cucharaditas de levadura seca (7 grs) o 20 gr de levadura fresca.

1 kilo de harina

1 taza de azúcar granulada (200gr)

125 gr de mantequilla sin sal derretida (pueden usar margarina)

4 yemas

Ralladura de limón

PARA EL MERENGUE:

    3 claras de huevos (100 gr)

1 taza de azúcar granulada (200 gr)

Instrucciones

En una olla colocar la leche con 3 clavos de olor, un palo de canela y estrella de anís, esta última es opcional. Dejar hasta que hierva y apagar, dejar enfriar completamente antes de usar.

Activar la levadura, usar un vaso o taza con 1/4 de agua tibia y 1/4 cucharadita de azúcar granulada, agregar la levadura seca, mezclar bien y dejar reposar 10 minutos. Suficiente tiempo para que crezca la levadura. (Si ocupa levadura fresca la agrega directo a la harina desmenuzada).

En un bowl colocar la harina, en el centro agregar el azúcar, ralladura de limón, mantequilla derretida y las yemas.

Integrar todo muy bien con las manos. También lo puede hacer en la mezcladora si tiene.

Incorporar la levadura y la leche ya fría.

Una vez toda integrado comenzar amasar la masa. Formar una bola grande y dejar reposar 30 minutos.

Luego dividir la masa para formar los pajaritos, estos tienen una forma especial, pero para esta ocasión haremos bolitas de 6 cms de diámetro aproximadamente.

Ir colocando las bolitas una bandeja para el horno y dejar leudar nuevamente unos 30 minutos.

Precalentar el horno a 400°F (200°C).

Te puede interesar:  Tarta de ricotta

Pincelar cada pajarito con la mezcla de 1 yema con un poco de agua.

Llevar al horno por 25 minutos o hasta que estén dorados.

Preparar un merengue suizo mezclando las claras y el azúcar en un bowl, colocar este bowl sobre una olla con agua y comenzar a batir con un batidor manual o eléctrico hasta que no se sientan los cristales de azúcar. Luego retirar el bowl del calor de la olla y seguir batiendo sobre el mesón o mezcladora hasta que se enfríe el merengue.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí