Un total de 23.624 toneladas de molienda de trigo se procesaron en la Región del Biobío en el mes de febrero, participando con el 16% de la producción total del país, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

El procesamiento de trigo experimentó un descenso de 0,6% en la comparación interanual, al registrar 146 toneladas menos, consecuencia de la menor elaboración de harina.

Por su parte, a nivel nacional se elaboraron 147.478 toneladas, volumen 5,1% más bajo que en febrero del año 2016.

Análisis Acumulado

En los dos primeros meses del 2017, se contabilizaron 43.288 toneladas elaboradas de molienda de trigo, siendo 4,5% menor que lo visualizado en igual periodo del año pasado, con 2.027 toneladas menos, debido principalmente a la menor producción de harina de trigo.

Por su parte, en el país se elaboraron 306.650 toneladas de molienda de trigo, contribuyendo la región con 14,1% de la producción nacional.

La molienda de trigo nacional acumula una variación negativa de 2,2%, al producir 6.779 toneladas menos que en igual periodo del año anterior, efecto del menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

La producción harina de trigo contabilizó 18.696 toneladas, contribuyendo con el 79,1% de la molienda regional, exhibiendo disminución interanual de 0,8%, al restar 153 toneladas.

La producción de harina de primera totalizó 18.696 toneladas, anotando un descenso de 0,2% en la comparación interanual, conducta que se presenta por segundo mes seguido.

No hubo producción de harina especial, comportamiento que se presenta por tercer mes consecutivo.

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En tanto, se elaboraron 116.174 toneladas de productos de trigo en el país, nivel 3,2% inferior a lo registrado en febrero de 2016, restando 3.832 toneladas, explicado principalmente por la menor producción harina de primera y semolín.

Los principales productos de molienda de trigo en el país fueron harina de primera (87,1%) y en menor medida harina especial y sémola con (3,8%), y semolín (2,7%).

Análisis Acumulado

A febrero de 2017, la producción de harina de trigo en la región totalizó 34.147 toneladas, mostrando una merma 1.581 toneladas, que significó una caída de 4,4% comparado con igual periodo del año anterior, resultado por la menor producción de harina de primera que cayó en 3,8%, con 1.337 toneladas menos.

A nivel nacional se elaboraron 241.065 toneladas de productos de trigo, disminuyendo en 0,6% respecto a enero-febrero del año pasado, incidido principalmente por la menor producción de harina de primera.

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo presentó leve alza de 0,1% en la comparación anual, totalizando en el mes de referencia con 4.928 toneladas.

El incremento de subproductos se explica principalmente por la mayor producción de afrechillo. Este fue el principal subproducto de trigo elaborado en la región, participando con el 47,6% del volumen total destinado a subproductos de trigo, mientras que el harinilla y afrecho aportan el 39,0% y 13,4%, respectivamente.

La producción de afrechillo anotó un alza de 4,7% totalizando 2.347 toneladas.

En tanto, la producción de harinilla cayó 3,9% en la comparación anual, al contabilizar 1.920 toneladas en febrero de 2017.

Se procesaron 661 toneladas de afrecho en la región, 3,2% inferior al nivel producido en doce meses.

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A nivel país se elaboraron 31.304 toneladas de subproductos de trigo, anotando un decrecimiento de 11,4% respecto a lo visualizado en febrero del año anterior, explicado por la menor producción de todos los subproductos.

Análisis Acumulado

Los dos primeros meses del año 2017, la elaboración de subproductos de trigo en la región fue 9.141 toneladas, siendo 4,7% más bajo que el visualizado en igual periodo del año anterior, al procesar 446 toneladas menos, explicado principalmente por el menor volumen de harinilla que cayó 11,2%.

A nivel nacional se procesaron 65.585 toneladas, monto 7,6% inferior que lo visualizado en igual periodo del año anterior, explicado principalmente de la menor producción de harinilla, que cayó 7,6%, afrechillo (6,4%) y afrecho (10,5%).

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