El alza que exhibió la molienda de trigo regional fue asociada a la mayor producción de harina y de subproductos de trigo.

La molienda de trigo de la Región del Biobío creció 29,0% en el análisis interanual, al producir 25.965 toneladas en diciembre de 2019, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

Este resultado fue consecuencia del aumento de la producción de harina y de los subproductos de trigo.

En el país se procesaron 165.766 toneladas, nivel que se incrementó en 5,1% en doce meses, incidido principalmente por la mayor elaboración de productos de trigo.

El 15,7% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

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Análisis Acumulado

En el año 2019 se procesaron 286.319 toneladas de molienda de trigo, acumulando un alza de 1,7%, explicado por la mayor producción de subproductos de trigo y de harina.

Asimismo, en el país se elaboraron 2.092.856 toneladas en mismo periodo, anotando una variación anual positiva de 0,2%, asociado al mayor procesamiento de subproductos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En el último mes del año 2019 se procesaron 20.199 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 77,8% de la molienda regional, aumentando en 27,4% comparado con diciembre del año anterior.

En el país se procesaron 128.150 toneladas de productos de trigo, presentando un crecimiento interanual de 4,5%, asociado principalmente a la mayor producción de harina de primera.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,6%, sémola (4,0%) y harina especial (3,4%).

Análisis Acumulado

En el año 2019 se elaboraron 223.214 toneladas de productos de trigo, mostrando un crecimiento de 0,9%, respecto al nivel producido el año anterior.

En mismo período se procesaron 1.622.427 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 0,7%, correspondiente a 12.043 toneladas menos, explicado principalmente por la menor producción de harina de primera y de otros productos de trigo.

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 5.766 toneladas, participando con el 22,2% de la molienda regional, anotando un alza de 34,8% respecto a igual mes del año anterior, resultado principalmente de la mayor producción de harinilla y afrechillo.

Se procesaron 2.369 toneladas de harinilla, nivel que aumentó en 34,3% en doce meses, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 41,1%.

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Similar conducta presentó la producción de afrechillo, al procesar un volumen 26,5% superior al elaborado hace doce meses, anotando una participación de 40,9%, resultado de elaborar 2.359 toneladas en el mes de referencia.

La elaboración de afrecho aumentó en 58,1% en doce meses, al procesarse 955 toneladas durante el mes de diciembre, cifra que participó con el 16,6%.

A nivel nacional se procesaron 37.616 toneladas de subproductos de trigo, cifra que aumentó 7,2% en el análisis interanual, incidido en gran medida por la mayor producción de afrechillo (9,3%) y afrecho (41,4%).

Análisis Acumulado

Durante el año 2019 se procesaron 63.105 toneladas de subproductos de trigo, acumulando un alza de 4,3%, asociado principalmente a la mayor producción de harinilla y de otros subproductos de trigo.

En tanto, en el país, durante el año 2019 se elaboraron 470.429 toneladas de subproductos de trigo, acumulando un incremento de 3,4%, impulsado principalmente por la elaboración de harinilla y afrechillo.

La molienda de trigo de la Región del Biobío creció 29,0% en el análisis interanual, al producir 25.965 toneladas en diciembre de 2019, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

Este resultado fue consecuencia del aumento de la producción de harina y de los subproductos de trigo.

En el país se procesaron 165.766 toneladas, nivel que se incrementó en 5,1% en doce meses, incidido principalmente por la mayor elaboración de productos de trigo.

El 15,7% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado

En el año 2019 se procesaron 286.319 toneladas de molienda de trigo, acumulando un alza de 1,7%, explicado por la mayor producción de subproductos de trigo y de harina.

Asimismo, en el país se elaboraron 2.092.856 toneladas en mismo periodo, anotando una variación anual positiva de 0,2%, asociado al mayor procesamiento de subproductos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En el último mes del año 2019 se procesaron 20.199 toneladas de productos de trigo, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 77,8% de la molienda regional, aumentando en 27,4% comparado con diciembre del año anterior.

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En el país se procesaron 128.150 toneladas de productos de trigo, presentando un crecimiento interanual de 4,5%, asociado principalmente a la mayor producción de harina de primera.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,6%, sémola (4,0%) y harina especial (3,4%).

Análisis Acumulado

En el año 2019 se elaboraron 223.214 toneladas de productos de trigo, mostrando un crecimiento de 0,9%, respecto al nivel producido el año anterior.

En mismo período se procesaron 1.622.427 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 0,7%, correspondiente a 12.043 toneladas menos, explicado principalmente por la menor producción de harina de primera y de otros productos de trigo.

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 5.766 toneladas, participando con el 22,2% de la molienda regional, anotando un alza de 34,8% respecto a igual mes del año anterior, resultado principalmente de la mayor producción de harinilla y afrechillo.

Se procesaron 2.369 toneladas de harinilla, nivel que aumentó en 34,3% en doce meses, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 41,1%.

Similar conducta presentó la producción de afrechillo, al procesar un volumen 26,5% superior al elaborado hace doce meses, anotando una participación de 40,9%, resultado de elaborar 2.359 toneladas en el mes de referencia.

La elaboración de afrecho aumentó en 58,1% en doce meses, al procesarse 955 toneladas durante el mes de diciembre, cifra que participó con el 16,6%.

A nivel nacional se procesaron 37.616 toneladas de subproductos de trigo, cifra que aumentó 7,2% en el análisis interanual, incidido en gran medida por la mayor producción de afrechillo (9,3%) y afrecho (41,4%).

Análisis Acumulado

Durante el año 2019 se procesaron 63.105 toneladas de subproductos de trigo, acumulando un alza de 4,3%, asociado principalmente a la mayor producción de harinilla y de otros subproductos de trigo.

En tanto, en el país, durante el año 2019 se elaboraron 470.429 toneladas de subproductos de trigo, acumulando un incremento de 3,4%, impulsado principalmente por la elaboración de harinilla y afrechillo.

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