La molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 25.117 toneladas en diciembre de 2016, aportando el 14,6% de la producción del país, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

La región elaboró 2.600 toneladas adicionales de molienda de trigo, presentando un aumento de 11,5% en doce meses, impulsado principalmente por el mayor nivel de harina.

A nivel país se procesaron 171.748 toneladas, volumen 6,9% más alto que el procesado en diciembre del año anterior.

Análisis Acumulado

En el periodo enero-diciembre de 2016, la molienda de trigo regional alcanzó 275.229 toneladas, superior en 9,5% respecto al año anterior, al contabilizar 23.787 toneladas adicionales, debido principalmente al aumento de la producción de harina de primera.

En tanto, en mismo período se produjeron 2.029.057 toneladas a nivel nacional, aportando la región con el 13,6% del total.

La molienda de trigo nacional creció en 3,4%, con 66.715 toneladas más que lo procesado en enero-diciembre del año 2015.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

Se procesaron en la región 19.900 toneladas de harina de trigo en el mes de diciembre de 2016, representando el 79,2% del total de molienda regional.

La producción de harina aumentó 10,9% respecto a igual mes del año 2015, lo que significó 1.948 toneladas adicionales, explicado principalmente por el crecimiento de harina de primera, la cual fue 11,9% más alta que la registrada hace doce meses.

Respecto a la harina especial, en diciembre de 2016 no hubo producción de este producto.

En el país se procesaron 134.267 toneladas de productos de trigo en el mes de diciembre de 2016, cifra 7,4% superior en el análisis interanual, explicado por el aumento de la producción de harina de primera, sémola y harina especial.

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Los principales productos de molienda de trigo elaborados en el país fueron harina de primera (88,2%) y en menor medida harina especial (3,8%), sémola (3,8%), y semolín (2,9%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado a diciembre de 2016, en la región se produjeron 217.388 toneladas de harina, 18.706 toneladas más (9,4%) comparado con igual periodo del año anterior, debido a la mayor producción de harina de primera que creció en 10%, con 19.649 toneladas adicionales.

Por su parte, la producción de harina especial presentó una caída de 35,1% en relación al año 2015.

En el país se elaboraron 1.588.000 toneladas de productos de trigo, mostrando alza de 3,9%, al procesar 59.047 toneladas adicionales, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (3,5%)

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En diciembre de 2016, se produjeron 5.217 toneladas de subproductos de trigo, alcanzando un aumento en doce meses de 14,3%.

El principal subproducto de molienda de trigo fue el afrechillo, con 44,9% del total destinado a subproductos, mientras que la harinilla y afrecho participan con el 41,5% y 13,5%, respectivamente.

Un total de 2.344 toneladas de afrechillo se produjeron en la región, incrementándose 31,9%, con 567 toneladas adicionales en la comparación interanual.

En tanto, se procesaron 2.167 toneladas de harinilla, nivel 9,9% superior al registrado hace doce meses. Por su parte, la producción de afrecho alcanzó a 706 toneladas, cifra que experimenta una disminución interanual de 9,7%.

A nivel país, la elaboración de subproductos alcanzó a 37.481 toneladas mostrando un aumento de 5,2% en la comparación interanual, obteniendo 1.852 toneladas más, resultado que se debe fundamentalmente a la mayor producción de harinilla y afrechillo.

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Análisis Acumulado

En el año de 2016, la producción de subproductos regional alcanzó a 57.841 toneladas, acumulando un alza de 9,6% al año anterior, con 5.081 toneladas adicionales, explicado principalmente por el mayor volumen de afrechillo, que aumentó 13,7%.

En el país, se procesaron 441.057 toneladas de subproductos.

En el año 2016, exhibiendo un alza de 1,8% respecto a igual periodo de 2015, explicado principalmente por la harinilla, que adicionó 7.893 toneladas (3,3%).

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