Un total de 22.336 toneladas de molienda de trigo se obtuvieron en la Región del Biobío en el mes de mayo, cifra que participó con el 13,3% del total procesado en el país, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

La molienda de trigo en la región experimentó un crecimiento interanual de 13,1%, al elaborar 2.583 toneladas adicionales, impulsado principalmente por el aumento de la producción de harina, mostrando crecimiento por quinto mes consecutivo.

Por su parte, en el país se elaboraron 167.827 toneladas de molienda de trigo, 2,9% más alto que en igual mes del año anterior, debido al mayor procesamiento de productos de trigo.

Análisis Acumulado

En lo que va acumulado a mayo de 2016, la producción de molienda de trigo totalizó 113.948 toneladas, nivel 16,1% superior al visualizado en igual periodo del año anterior, al adicionar 15.819 toneladas, explicado principalmente por la mayor producción de harina de trigo.

El 13,9% de la molienda de trigo nacional procesada entre enero y mayo de 2016 se elaboró en la Región del Biobío.

A nivel nacional, la molienda de trigo acumuló un alza de 3,1%, al contabilizar 24.660 toneladas más respecto a enero-mayo de 2015, efecto de la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

La producción de harina de trigo fue 17.477 toneladas, concentrando el 78,2% del total de molienda regional, elaborándose 1.823 toneladas más comparado con mayo del año anterior (11,6%), resultado que se observa por quinto mes consecutivo, explicado por el alza en harina de primera.

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La harina de primera producida en mayo fue de 17.272 toneladas, con incremento de 11,9% en la comparación interanual al adicionar 1.842 toneladas. Por su parte, la producción de harina especial se contrajo 8,5% en doce meses.

El 98,8% del total de productos de trigo correspondió a harina de primera, mientras que sólo el 1,2% a harina especial.

Se elaboraron 130.989 toneladas de productos de trigo en el país, siendo 4,7% superior a lo registrado en mayo de 2015, al contabilizar 5.894 toneladas más, impulsado principalmente por el incremento de la producción de harina de primera y especial.

Los principales productos de molienda de trigo procesados en el país fueron harina de primera (87,2%) y en menor medida harina especial (4,7%), sémola (3,8%), y semolín (2,9%).

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y mayo de 2016 se procesaron 89.610 toneladas de harina, con 12.215 toneladas más que en igual periodo del año anterior (15,8%), resultado de la mayor producción de harina de primera que subió en 16,5%, con 12.560 toneladas adicionales.

Distinta conducta presentó la producción de harina especial, al retroceder en 30,8% en relación a similar periodo del año 2015.

En el país se elaboraron 637.771 toneladas de productos de trigo, acumulando un incremento de 2,9%, consecuencia de la mayor producción de harina de primera.

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

La producción de subproductos de trigo aumentó en 18,5% en la comparación interanual, tendencia que se replica por sexto mes, anotando en mayo un total de 4.859 toneladas. Harinilla, afrecho y afrechillo fueron los subproductos de mayor incidencia en este crecimiento.

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El principal subproducto elaborado en la región fue harinilla, al participar con el 47,9% del volumen total de subproductos, mientras que el afrechillo y afrecho aportaron el 35,9% y 16,3%, respectivamente.

La producción de harinilla subió en 22,2% en doce meses, con 2.326 toneladas en mayo de 2016.

Asimismo, en la región se elaboraron 1.742 toneladas de afrechillo, nivel 11% más alto al registrado en mayo del año pasado y 791 toneladas de afrecho, con alza interanual de 39,8%.

El nivel de subproductos de trigo en el país totalizó 36.838 toneladas, contrayéndose en 3% respecto a mayo del año anterior, provocado principalmente por la menor producción de afrechillo y harinilla.

Análisis Acumulado

Durante los primeros cinco meses de 2016 se contabilizaron 24.338 toneladas de subproductos en la región, acumulando un ascenso de 17,4% respecto a igual periodo del año anterior, al procesar 3.604 toneladas adicionales, siendo harinilla (20,7%), afrechillo (15,4%) y afrecho (25,5%), los subproductos que explican este aumento.

En el país se procesaron 182.234 toneladas de subproductos en lo que va acumulado a mayo de 2016, con un incremento de 3,7% comparado con enero-mayo de 2015, explicado principalmente por la harinilla, que adicionó 5.169 toneladas (5,4%).

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