Por Daniela Marabolí

Académica carrera de Nutrición y Dietética Universidad San Sebastián,

El consumo de golosinas y alimentos azucarados es una tradición en algunas celebraciones como “Pascua de Resurrección” conocida comúnmente como “Pascua del conejo”, donde se acostumbra a regalar a los niños chocolates y caramelos, en algunos casos en grandes cantidades.

Más allá del consumo en ocasiones, lo trascendental es generar hábitos de alimentación y educar respecto a alimentación saludable, enseñando que el consumo de estas golosinas debe ser esporádico y que los chocolates se pueden dosificar, evitando la ingesta exagerada.

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5 huevitos de chocolate pequeños, aportan aproximadamente 200 kcal, las cuales corresponden a las denominadas “calorías vacías”, porque su contenido es principalmente de azucares y grasas sin aportar ningún otro nutriente (como proteínas, vitaminas o minerales), es decir, solo obedecen al gusto, contribuyendo al aumento rápido de peso, en caso de que la ingesta sea alta.

Para disfrutar estas fiestas y evitar una sobre alimentación, entregaremos algunas recomendaciones para el consumo:

  • Proporcionar los huevitos (máximo 5 en el día) en reemplazo de una colación o como postre a la hora de almuerzo, para evitar la sobre carga calórica. Preferir horarios de mañana o media tarde, con el objetivo de utilizar el azúcar consumido, por el mayor gasto energético generado durante el día.
  • Realizar preparaciones con menor aporte calórico, disminuyendo el aporte de carbohidratos (arroz, papas, fideos, pasta, pan, entre otros) y de alimentos altos en grasa; favoreciendo la incorporación de verduras en las preparaciones.
  • Durante los días de celebración, evitar el consumo de “comida chatarra” y de otros alimentos con contenido de azúcar, como snack industrializados y/o galletas dulces, entre otros.
  • Al momento de comprar huevitos, elegir aquellos que contengan más de un 60% de cacao, idealmente “huecos” para disminuir el gramaje y a su vez la ingesta de calorías.
  • Realizar preparaciones en la casa y con los niños para fomentar la creatividad, el movimiento y la alimentación saludable, como galletas con forma de conejo o zanahoria, prefiriendo harina integral y chips de chocolate, endulzadas con stevia o sucralosa.
  • Favorecer actividades al aire libre, para que los niños se mantengan activos y puedan utilizar la energía proporcionada por los huevitos de pascua y evitar el aumento de peso.
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Por otro lado, recordar que es importante adquirir los huevitos en comercio establecido, para garantizar la calidad del producto y su inocuidad.

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