Por Héctor Jara M.

Tecnólogo En Alimentos –Universidad De Chile

Los alimentos genéticamente modificados (GM) tienen  un ADN modificado, usando genes de otras plantas o animales.

Los científicos toman un gen de un rasgo deseado de una planta o animal  e  insertan ese gen dentro  de una célula de otra planta  o animal.

Instagram Bionoticias

GRASAS TRANS

Las grasas trans  (AGT) son ácidos grasos insaturados que se forman a nivel industrial para convertir  el aceite líquido en  grasa sólida (proceso llamado Hidrogenación).

La Hidrogenación facilita que los aceites más estables sean más estables y menos propensos al Enranciamiento Oxidativo.

Cabe destacar que investigadores señalan que el organismo humano  no es capaz de sintetizar  las grasas trans.

PERJUICIOS PARA LA SALUD

Los AGT (ácidos grasos trans) son más dañinos que las grasas  saturadas.

Por ello, la OMS, OPS y  la Asociación Americana del Corazón (AAC) sugieren que menos del 1% de las calorías ingeridas  procedan de grasas  trans.

Los AGT producen enfermedades cardiovasculares y obesidad, además aumentan el colesterol malo (LDL) y reducen el bueno (HDL).

Pero la industria los sigue usando

Porque aumentan el plazo de consumo  y estabilizan  el sabor de los alimentos.

RECOMENDACIONES

Para saber si un alimento contiene ácidos trans se debe revisar el etiquetado.

EN QUÈ ALIMENTOS SE ENCUENTRAN

Alimentos congelados (canelones, pizzas), yogurt helado y los helados   ,  productos fritos o apanados (croquetas), papas fritas, galletas, margarinas y mantecas, pasteles y comida rápida.

GLOSARIO

COLESTEROL (LDL): lipoproteína de baja densidad, en inglés.

COLESTEROL (HDL): lipoproteína de alta densidad, en inglés.

Síguenos en Instagram

Síguenos en Facebook

Síguenos en Twitter

Te puede interesar:  Alimentación, transporte y vivienda: los precios que más impacto tuvieron en 2022 según los chilenos

Suscríbete a nuestro canal de YouTube

Únete a nuestro canal de Telegram

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí