Por Héctor Jara M.
Tecnólogo En Alimentos –Universidad De Chile
Los alimentos genéticamente modificados (GM) tienen un ADN modificado, usando genes de otras plantas o animales.
Los científicos toman un gen de un rasgo deseado de una planta o animal e insertan ese gen dentro de una célula de otra planta o animal.
GRASAS TRANS
Las grasas trans (AGT) son ácidos grasos insaturados que se forman a nivel industrial para convertir el aceite líquido en grasa sólida (proceso llamado Hidrogenación).
La Hidrogenación facilita que los aceites más estables sean más estables y menos propensos al Enranciamiento Oxidativo.
Cabe destacar que investigadores señalan que el organismo humano no es capaz de sintetizar las grasas trans.
PERJUICIOS PARA LA SALUD
Los AGT (ácidos grasos trans) son más dañinos que las grasas saturadas.
Por ello, la OMS, OPS y la Asociación Americana del Corazón (AAC) sugieren que menos del 1% de las calorías ingeridas procedan de grasas trans.
Los AGT producen enfermedades cardiovasculares y obesidad, además aumentan el colesterol malo (LDL) y reducen el bueno (HDL).
Pero la industria los sigue usando
Porque aumentan el plazo de consumo y estabilizan el sabor de los alimentos.
RECOMENDACIONES
Para saber si un alimento contiene ácidos trans se debe revisar el etiquetado.
EN QUÈ ALIMENTOS SE ENCUENTRAN
Alimentos congelados (canelones, pizzas), yogurt helado y los helados , productos fritos o apanados (croquetas), papas fritas, galletas, margarinas y mantecas, pasteles y comida rápida.
GLOSARIO
COLESTEROL (LDL): lipoproteína de baja densidad, en inglés.
COLESTEROL (HDL): lipoproteína de alta densidad, en inglés.
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