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El número de bovinos rematados en la Región del Biobío totalizó 13.164 cabezas en mayo, registrando una contracción de 14,8% en doce meses, equivalente a 2.294 cabezas menos, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

Bovinos rematados en la Región del Biobío totalizaron 13.164 cabezas en mayo

Por su parte, el ganado bovino beneficiado en mataderos de la región contabilizó 6.511 cabezas, siendo inferior en 0,02%, en la comparación interanual.

La producción de carne en vara alcanzó a 2.054,1 toneladas, exhibiendo una contracción de 1,4%, equivalente a 30,1 toneladas menos en doce meses.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino regional totalizó 1.651,8 toneladas, correspondiente al 80,4% de la producción de carne regional, presentando descenso de 0,5% respecto a mayo del 2017.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En mayo de 2018, se remataron 17.306 cabezas de ganado en la región del Biobío, presentando una disminución de 15,7% respecto a igual mes del año anterior.

A nivel nacional se contabilizaron 89.872 cabezas de ganado bovino, mostrando un decrecimiento de 10,2% en la comparación interanual.

La Región del Biobío contribuyó con el 14,6% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que participaron en conjunto con el (34,8%) y La Araucanía (29,0%).

El número de bovinos en la región totalizó 13.164 cabezas liderando en participación y registró una contracción de 14,8% en doce meses, equivalente a 2.294 cabezas menos.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente en la comparación interanual fueron: terneros y terneras, menor en 953 cabezas (16,2%), vaquillas, inferior en 543 cabezas (23,5%) y novillos gordos que bajaron en 425 cabezas (18,6%).

En tanto, la única categoría que influyó positivamente en doce meses fue otras vacas (1,5%).

La segunda especie más transada fue porcinos, al contabilizar 2.084 cabezas, exhibiendo un caída de 20,4%, con 535 cabezas menos respecto a mayo de 2017.

Análisis Acumulado

Al mes de mayo de 2018, se remataron 67.606 cabezas de ganado bovino, registrando una disminución de 6,2%, equivalente a 4.447 cabezas menos respecto a igual período del año anterior.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: vaquillas con 3.280 cabezas menos (26,7%), novillos para engorda inferior en 1.514 cabezas (12,3%) y vacas gordas que bajaron en 605 cabezas (9,1%).

Las dos únicas categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: terneros y terneras que crecieron en 771 cabezas (3,4%) y novillos gordos, superior en 558 cabezas (6,2%).

En tanto, los equinos transados fueron 1.508 cabezas, registrando un decrecimiento de 12,6%, equivalente a 1.057 cabezas menos respecto a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

Durante el mes de mayo de 2018, el ganado bovino beneficiado en mataderos de la región totalizó 6.511 cabezas, mostrando un descenso de 0,02%, en la comparación interanual.

El ganado bovino beneficiado a nivel nacional contabilizó 68.040 cabezas, experimentando una disminución interanual de 7,3%, equivalente a 5.349 cabezas menos.

Según distribución regional, Los Lagos participó con el 29,4%, le sigue la Región Metropolitana con el 18,5%, y La Araucanía contribuyó con el 17,9%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el quinto lugar con el 9,6% del total.

Las categorías de bovinos que influyeron negativamente en la comparación interanual fueron: vacas gordas inferior en 200 cabezas (21,8%) y bueyes con 166 cabezas menos (53,4%).

En cambio, las dos categorías de bovinos que incidieron positivamente en doce meses fueron novillos, superior en 454 cabezas (15,5%) y vaquillas (3,4%).

Porcinos fue la segunda especie de ganado beneficiado al totalizar 3.266 unidades, presentando retroceso de 12,6%, siendo menor en 472 cabezas en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo que va acumulado al quinto mes del año 2018, el ganado bovino beneficiado en la región anotó 31.556 cabezas, mostrando una disminución de 3,3%, con 1.086 cabezas menos.

En tanto, las principales categorías de bovinos que más influyeron en la conducta negativa fueron: vacas gordas inferior en 33,5%, con 1.711 cabezas menos; bueyes disminuyó en 46,0%, equivalente a 602 cabezas menos y vacas carnaza cayó en 21,6%, al restar 313 animales.

En cambio, la única categoría que incidió positivamente fue novillos, superior en 2.148 cabezas (14,6%).

Por su parte, los porcinos totalizaron 13.772 cabezas, y registraron un decrecimiento de 7,8%, equivalente a 1.166 cabezas menos en comparación a igual período del año anterior.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

En el mes de referencia, la producción de carne en vara alcanzó a 2.054,1 toneladas, exhibiendo una contracción de 1,4%, equivalente a 30,1 toneladas menos en la comparación interanual.

La Región del Biobío contribuyó con el 9,3% de la producción nacional de carne en vara bovina, que procesó 17.809,4 toneladas, siendo la Región de Los Lagos la que concentró mayor participación con el 29,0%, seguido de la Región Metropolitana que aportó el 20,2%.

La producción de carne en vara de ganado bovino regional totalizó 1.651,8 toneladas, correspondiente al 80,4% de la producción de carne regional, presentando descenso de 0,5% en la comparación interanual.

Las categorías que incidieron en el decrecimiento de la producción de carne en vara bovina fueron bueyes, inferior en 54,7%, equivalente a 72,2 toneladas menos, vacas gordas descendieron en 18,2%, con 45,3 toneladas menos, y toros y torunos disminuyeron en 41,7% con 19,9 toneladas menos.

En cambio, las categorías que influyeron positivamente en doce meses fueron: novillos, superior en 16,2% con 125,2 toneladas más y vaquillas al subir en 6,1% con 21,5 toneladas más.

La producción de carne porcina totalizó 290,4 toneladas, presentando un retroceso de 10,5%, con 34,2 toneladas menos en doce meses.

Análisis Acumulado

En el período enero-mayo de 2018, la producción de carne en vara de la región totalizó 9.785,1 toneladas, anotando un descenso de 3,1%, con 313,9 toneladas menos respecto a igual período del año 2017.

La producción de carne en vara de ganado bovino registró 8.044,3 toneladas, registrando una contracción de 3,1%, es decir, 261,1 toneladas menos.

Las principales categorías que incidieron en la disminución de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vacas gordas con 391,3 toneladas menos (28,9%); bueyes inferior en 272,4 toneladas (48,4%) y toros y torunos con 91,6 toneladas menos (37,3%).

En cambio, novillos fue la única categoría que influyó positivamente, con 584,0 toneladas más (14,9%).

En tanto, la producción de carne en vara porcina totalizó 1.227,3 toneladas, presentando un descenso acumulado de 7,5%, es decir, 98,9 toneladas menos respecto a igual período del año pasado.

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