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Ganado bovino rematado en ferias anotó retroceso de 9,6% en febrero

En tanto, el ganado bovino beneficiado contabilizó 6.200 cabezas, exhibiendo un retroceso interanual de 12,2% con 865 cabezas menos.

La producción de carne en vara regional totalizó 1.912,3 toneladas, mostrando una merma de 9,8%, equivalente a 206,7 toneladas menos respecto a igual mes del año anterior.

Por su parte, la producción de carne en vara de ganado bovino procesó 1.594,4 toneladas, correspondiente al 83,4% de la producción de carne regional, presentó descenso de 11,8%, lo que significó 214,1 toneladas menos en la comparación interanual.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En febrero de 2018, el ganado rematado regional contabilizó 16.611 cabezas, lo que significó una contracción de 6,8% respecto a igual mes del año anterior.

El ganado bovino transado a nivel nacional totalizó 73.145 cabezas, disminuyendo 12,4% al rematarse 10.324 cabezas menos en doce meses.

La Región del Biobío contribuyó con el 16,7% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de La Araucanía (33,0%) y de Los Lagos y Aysén que participaron en conjunto con el (27,1%).

Se contabilizaron 12.229 cabezas rematadas de ganado bovino en la región, registrando una disminución de 9,6%, en doce meses, equivalente a 1.299 cabezas menos.

En tanto, las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente en la comparación interanual fueron: vaquillas, inferior en 957 cabezas (37,4%), otras vacas bajaron en 188 cabezas (13,6%) y vacas gordas bajaron en 149 cabezas (11,5%).

En contrapartida, la única categoría que influyó positivamente, suavizando la caída en doce meses fue novillos gordos (9,9%).

Por otro lado, se transaron 1.455 cabezas de ovinos, registrando un alza de 24,8%, al rematarse 289 cabezas más respecto a febrero de 2017.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y febrero de 2018, el ganado bovino rematado en las ferias exhibió una contracción de 4,2%, registrando igual comportamiento a nivel nacional al disminuir en 5,7%, rematándose 1.083 y 8.960 cabezas menos, respectivamente.

Las categorías de ganado bovino que más incidieron negativamente fueron: vaquillas con 1.500 cabezas menos (28,2%) y novillos para engorda inferior en 803 cabezas (17,0%).

Las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: terneros y terneras aumentaron en 904 cabezas (15,4%) y novillos gordos superior en 388 cabezas (10,5%).

En tanto, los ovinos transados anotaron alza de 46,7%, equivalente a 1.102 cabezas más respecto a igual periodo del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

El ganado beneficiado en mataderos de la región totalizó 9.334 cabezas, siendo el ganado bovino el de mayor concentración, alcanzando a 6.200 cabezas, inferior en 12,2%, con 865 cabezas menos en la comparación interanual.

En tanto, el ganado bovino beneficiado a nivel nacional anotó un retroceso de 2,1%, equivalente a 1.242 cabezas menos, conducta que se ha presentado desde enero de 2017.

Según distribución regional, Los Lagos participó con el 29,7%, le sigue la Región de La Araucanía con el 20,0%, y la Metropolitana participó con el 15,7%. En tanto la Región del Biobío ocupó el quinto lugar con el 10,5% del total.

Las principales categorías que influyeron negativamente en la comparación interanual fueron: vacas gordas con 531 cabezas menos (43,1%), vacas carnaza (30,9%) y terneros y terneras (33,9%).

En cambio, la única categoría de bovinos que incidió positivamente, suavizando la caída en doce meses fue novillos (2,3%).

Los porcinos fueron la segunda especie de ganado beneficiado al contabilizar 2.436 unidades, mostrando decrecimiento de 7,8%, siendo menor en 206 cabezas en doce meses.

Análisis Acumulado

En los dos primeros meses de 2018, el ganado bovino beneficiado en el país totalizó 121.995 cabezas, presentando una caída de 1,9%, con 2.321 cabezas menos.

El ganado bovino beneficiado en la región anotó 12.573 cabezas, inferior en 13,1%, tras registrar 1.900 animales menos respecto a igual período del año anterior.

En tanto, las categorías de bovinos que más influyeron en la conducta negativa fueron: vacas gordas menor en 46,6%, con 1.244 cabezas menos; vaquillas disminuyó en 11,8%, equivalente a 414 cabezas menos y bueyes bajó en 41,2%, al restar 191 animales.

En cambio, la única categoría que incidió positivamente fue novillos que subió en 225 cabezas (3,5%).

Por su parte, los porcinos anotaron un crecimiento de 4,7%, equivalente a 210 cabezas más en comparación a igual período año del anterior.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

En el mes de febrero de 2018, la producción de carne en vara totalizó 1.912,3 toneladas, exhibiendo una merma de 9,8%, equivalente a 206,7 toneladas menos en la comparación interanual, presentando contracción por cuarto mes consecutivo.

La Región del Biobío contribuyó con el 10,2% de la producción nacional de carne en vara bovina, que procesó 15.640,9 toneladas, siendo la Región de Los Lagos la que presentó mayor participación con el 28,5%, seguido de La Araucanía que aportó el 20,2%.

La producción de carne en vara de ganado bovino procesó 1.594,4 toneladas, correspondiente al 83,4% de la producción de carne regional, presentó descenso de 11,8%, lo que significó 214,1 toneladas menos respecto a igual mes año anterior.

En tanto, las categorías que incidieron en el decrecimiento de la producción de carne en vara bovina en la comparación interanual fueron: vacas gordas con una disminución de 39,1%, equivalente a 126,1 toneladas menos, bueyes con merma de 36,4%, al presentar 39,1 toneladas menos y toros y torunos (48,9%) con 28,6 toneladas menos.

En cambio, la única categoría que influyó positivamente, suavizando la disminución de la producción de carne bovina fue novillos (2,6%), anotando 22,4 toneladas adicionales.

A nivel de especies, la carne porcina fue la segunda con mayor volumen de producción, totalizando 219,1 toneladas, mostrando una caída de 11,9% en doce meses.

Análisis Acumulado

Al mes de febrero de 2018, la producción de carne en vara de la región totalizó 3.842,2 toneladas, registrando una baja de 10,0%, con 427,7 toneladas menos respecto a igual período del año 2017.

La producción de carne en vara de ganado bovino registró 3.220,9 toneladas, mostrando una caída de 12,7%, es decir, 469,3 toneladas menos.

Las principales categorías que incidieron en la disminución de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vacas gordas con 301,5 toneladas menos (42,6%); vaquillas con 89,4 toneladas menos (11,7%) y bueyes inferior en 86,5 toneladas (43,2%).

En tanto, novillos fue la única categoría que influyó la positivamente con 72,2 toneladas más (4,2%).

Por su parte, la producción de carne en vara porcina totalizó 423,3 toneladas, presentando una crecimiento acumulado de 4,8%, es decir, 19,5 toneladas más respecto a igual período del año pasado.

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