Inicio / Economía / Un total de 20.845 toneladas de molienda de trigo se elaboraron en la Región del Biobío en diciembre de 2017
En la Región del Biobío se elaboraron 20.845 toneladas de molienda de trigo durante el mes de diciembre de 2017, disminuyendo en 17,0% comparado con el nivel producido hace doce meses, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

Un total de 20.845 toneladas de molienda de trigo se elaboraron en la Región del Biobío en diciembre de 2017

El  13,3% de la molienda de trigo nacional se procesó en  la Región del Biobío.

La conducta negativa que mostró la molienda de trigo en la región se debió esencialmente a la menor producción de harina de primera.

En tanto, en el país se procesaron 157.023 toneladas, nivel 8,1% inferior al observado en diciembre del año 2016,  resultado en gran medida de la menor producción de harina de primera.

Análisis Acumulado

En el año 2017 se elaboraron 261.424 toneladas de molienda de trigo, aportando la región con el 12,9% de la producción nacional.

La molienda de trigo regional acumuló un retroceso de 5,0% comparado con el año 2016, al procesar 13.805 toneladas menos, provocado en gran medida por la menor producción de harina de primera.

En el país se elaboraron 2.019.035 toneladas de molienda de trigo, cifra 0,5% inferior a la obtenida  en el año 2016, resultado principalmente de la menor producción de subproductos.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

Se elaboraron 16.464 toneladas de productos de trigo, participando con el 79,0% de la molienda regional, y anotó un decrecimiento interanual de 17,3% en diciembre de 2017.

La producción de harina de trigo de primera disminuyó en 17,3% comparado con igual mes del año 2016, obteniendo conducta negativa luego de registrar dos meses de crecimiento, procesándose un total de 16.464 toneladas en el mes de referencia.

Por su parte, a nivel nacional se elaboraron 123.322 toneladas de productos de trigo, contrayéndose en 7,3% comparado con igual mes del año 2016, asociado fundamentalmente a la menor producción de harina de primera.

Los principales productos elaborados en el país fueron harina de primera, con una participación de 89,0%, seguido de sémola (3,6%), harina especial (2,9%), y semolín (2,4%).

Análisis Acumulado

En la región se procesaron 206.507 toneladas de harina de trigo en el año 2017, acumulando una contracción de 5,0%, correspondiente a 10.881 toneladas menos, explicado entre otros factores por el descenso de la producción de harina de primera.

A nivel nacional, se elaboraron 1.583.936 toneladas de productos de trigo, acumulando una merma de 0,2%, a raíz de la menor producción de semolín y sémola.

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

La producción de Subproductos de trigo totalizó 4.381 toneladas, correspondiente al 21,0% de la molienda regional, anotando una contracción interanual de 16,0%, tendencia negativa que se observa desde agosto de 2017.

El resultado obtenido en el mes de análisis se debió a la menor producción de afrechillo y harinilla.

Afrechillo totalizó 1.868 toneladas, siendo el principal producto que se elaboró en la región, con una participación de 42,6%, exhibiendo un decrecimiento de 20,3% comparado con diciembre del año 2016, retrocediendo por cuarto mes consecutivo.

Harinilla participó con el 39,0% de la producción de subproductos al procesar 1.708 toneladas, exhibiendo un retroceso interanual de 21,2%, luego de dos meses de crecimiento.

La producción de afrecho aportó con el 18,4% del total de subproductos, con 805 toneladas, anotando alza de 14,0%, siendo el único subproducto que presentó conducta positiva.

En el país, la producción de subproductos de trigo fue de 33.701 toneladas, cifra que varió negativamente en 10,8% en doce meses, causado en gran medida por el descenso de la producción de harinilla y afrechillo.

Análisis Acumulado

En el año 2017 se elaboraron 54.917 toneladas de subproductos, 5,1% inferior al volumen generado en el año 2016, resultado principalmente de la menor producción de harinilla.

La producción de subproductos de trigo disminuyó todos los meses del año a excepción de mayo y julio.

A nivel nacional, se elaboraron 435.099 toneladas de subproductos de trigo, produciéndose 6.271 toneladas menos que el año 2016, lo que significó una caída de 1,4%, incidido en mayor medida por el menor procesamiento de afrechillo.

Más información en nuestro sitio web: http://www.inebiobio.cl/archivos/files/pdf/Molienda%20de%20Trigo/2017/Informe%20Molienda%20Trigo%20diciembre%202017.pdf

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